Мы в соц.сетях:
  

 

+7 (3532) 42-42-70
  8 (961) 942-42-70

ул. Аксакова, 8/3

Как закрыть хостел в жилом доме?

Дата: 
25-08-2017

Незаконный хостел в жилом доме –  серьезная проблема для его жильцов. Прежде всего, такие сомнительные «гостиницы» по факту становятся обыкновенными ночлежками и угрожают безопасности жильцов. В доме появляются незнакомые, подозрительные личности – нередко это гастарбайтеры, нелегальные иммигранты, – люди, которые могут с легкостью совершить преступление и быстро скрыться. Кроме того, нежеланные гости часто шумят и нарушают общественный порядок. Поэтому жильцы часто прибегают к попыткам закрыть хостел в жилом доме, чтобы вернуть себе ощущения покоя и безопасности. Но можно ли это сделать законно? Выясним!
 

Что говорит закон?

Ситуация с нелегальными хостелами сложна тем, что в России все еще нет четкой правовой базы для мини-гостиниц.

Хостелы относят к нежилым фондам – это значит, что помещение для хостела должна получить статус нежилого. И если рассматривать мини-отель с точки зрения гостиничных услуг, его владельцы должны обеспечить помещение:

  • Системой звукоизоляции в номерах.
  • Охранной сигнализацией.
  • Системой противопожарной безопасности.
  • Защищенными местами для хранения ценных вещей (сейфы).
  • Ресурсами для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований (средства для уборки, обслуживающим персоналом).

Но при этом собственник может пойти обходным путем: сдавать свое жилье в долговременную аренду, законно выплачивать лишь 13% подоходного налога и оформлять договор аренды с каждым отдельным жильцом, расторгая его при выезде постояльца. Именно так и поступает большинство нелегальных ночлежек.

Как проверить законность хостела в своем доме?

Сомневаетесь в законности работы хостела? Этот факт можно проверить:

  • Если вы знаете организатора мини-отеля (ФИО индивидуального предпринимателя или точное название юридического лица) – с этими данными можно обратиться в территориальный отдел Управления Роспотребнадзора. Для этого нужно зайти на сайт этой структуры, посмотреть пример заполнения и контакты, после чего написать заявление.
  • Если же данные владельца вам неизвестны, можно обратиться в окружную прокуратуру или районный ОМВД.

Как бороться с нелегальным отелем?

Допустим, мы выяснили факт нелегальности хостела в жилом доме – как бороться с ним дальше? Это можно сделать несколькими способами:

  • Миграционная служба. Обращаемся в отделение МВД по миграционным вопросам с просьбой проверить дом на предмет проживания нелегальных мигрантов и граждан без регистрации.
  • Районная администрация, полиция. Пишем жалобы на нарушение общественного порядка со стороны хостела. Плюсом будут фото- и видеоподтверждения: например, записи камер.
  • Районный суд по гражданским делам. Имея на руках доказательства нарушения гражданских прав, привлекаем юриста и подаем индивидуальный или коллективный иск в районный суд.
  • Санэпидемстанция. Многие нелегальные ночлежки – основной источник мусора, рассадник насекомых и грызунов в доме. В этом случае обращаемся в санэпидемстанцию с жалобой на грубое нарушение санитарных норм.

Сила в сплоченности

Если ночлежка в вашем доме открыто позиционирует себя как хостел, значит – по закону помещение должны были переоформить из жилого в нежилое, а для этого необходимо согласие всех жильцов дома. К сожалению, провести общее собрание и заставить всех жильцов единогласно проголосовать – сложно, поэтому многие предприниматели фальсифицируют документы.

И если вы узнали, что хостел действует без согласия жильцов, или документ уже существует без вашего согласия – необходимо собрать как можно больше соседей-единомышленников и написать иски, жалобы и заявления в районный суд, администрацию и прокуратуру. Только настойчивостью, количеством и напором вы сможете победить нечистых на руку владельцев мини-отеля.

Создание сайтов Веб-студия «Веста»